我校汉语进修学院留学生赴漯河进行语言实践
发布日期:2018-06-04浏览次数:字号:[ ]

5月28日至6月1日,我校汉语进修学院来自20个国家的44名留学生赴河南省漯河市,进行了为期五天的语言实践。

此次活动本着由传统到现代延伸,语言实践与文化体验相结合的原则,精心设计了不同的语言任务,让来自世界各国的留学生们在中原传统文化和现代城市的交替中亲身考察、深度体验中华文化的传承与创新,感受改革开放40年给漯河带来的翻天覆地的变化,共享当代中国的工业文明。

语言实践活动第一大主题是感受中国传统文化。留学生们走进许慎文化园,拜谒许慎及其编著的世界首部文字学专著《说文解字》,聆听了“许慎与说文”主题讲座;考察开源社区,走进民间特色街区布衣巷,感受汉唐盛世文化;在沙澧河岸边,向书法名家讨教,欣赏汉字书法篆刻艺术。

改革开放40周年是第二大主题。留学生们分为四个小组通过深入调研、走访,探究改革开放40年来漯河市在文化、教育、经济、社会各方面的发展变化。文化传承组走进课堂,考察漯河市许慎小学、第二实验小学;工业发展组走进享誉全球的双汇集团、著名食品名牌卫龙和南街村,探寻漯河市工业文明的源起;乡村振兴组走进临颍县大郭乡胡桥村,试图探究农村发展的奥秘;城市建设组考察东外滩、召陵区新区建设。各小组留学生们通过亲眼见、亲耳闻,深刻地认识到改革开放对今日中国的深远影响。